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ローソン、プラ削減スプーンと木製スプーンを選択制に

ローソンは、持ち手部分に穴を開けて長さを短くした「プラスチック製穴開きスプーン・フォーク」を、4月1日より順次導入。東京都内の直営店3店舗で開始し、2022年上期中の全店導入を目処として展開する。

プラスチック資源循環促進法の施行に合わせ、カトラリーのプラスチック削減に取り組む。年間で約67トンのプラスチック使用量削減が図れる見込みだという。

木製スプーンも用意し、店舗側がプラスチックか木製か自由に選択できるようにする。4月1日より関東と近畿地区の希望店舗から木製スプーンを導入し、全国に広げていく。なお、木製スプーン導入店舗においても、フォークに関しては安全性を考慮し、当面の間はプラスチック製フォークを提供する。

同社では、2021年8月より都内のナチュラルローソン8店舗で木製スプーンを提供する実験を行なっていた。その結果、店舗のコストは増加したものの、大きな問題は発生しなかったことから今回の選択制の導入を決定した。