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スタッフ全員タイミーワーカーの「サブウェイ」オープン

店長・社員以外の全ての従業員をスキマバイトのタイミーワーカーで営業するサンドイッチ店「サブウェイ」が、4月10日に横浜にオープンする。

スキマバイトサービスのタイミーと、サブウェイの日本国内での事業を展開するワタミの共同の取り組み。タイミーとワタミの子会社であるWATAMI FAST CASUALは、外食産業の人手不足解消と事業成長の両立に向けた業界初のモデルケース構築を目指し、「タイミー」のサービスを活用した新たな店舗運営に関する業務提携を行なった。なお、ワタミは24年10月にサブウェイの日本法人を子会社化している。

業務提携の最初の取り組みは、4月10日にオープンする新生サブウェイの旗艦店「サブウェイ ヨコハマベイサイド本店」で実施。店長・社員以外の全ての従業員をタイミーワーカーで営業する。店舗所在地は神奈川県横浜市中区海岸通4丁目24番。

同店舗をモデル店舗とし、サブウェイ未経験ワーカーへの研修制度の導入や、店舗勤務を通じたサブウェイ経験者の育成、それぞれのスキルや経験を活かしてワーカーが活躍できる機会の創出を目指す。

4月24日オープン予定の「サブウェイ 新宿小田急ハルク店」では、現場リーダーとしてタイミーで正社員採用されたタイミー社員やタイミーワーカーによる“フルタイミー”での店舗運営を実施する。

パターンAが新宿、パターンBが横浜のモデル

今後、タイミーワーカーからアルバイト(ワタミグループの従業員)として、ワタミグループに長期採用された人が増えていくモデル(上図のパターンC)にも取り組む。

取り組みの背景にあるのが、外食産業における少子高齢化や労働人口減少に伴う人材不足。今後さらなる深刻化が予想され、人員の確保が喫緊の課題となっている。そうした中、タイミーが所有するスキマバイト人材の活用・育成ノウハウと、ワタミの外食産業における知見を掛け合わせた店舗運営モデル構築を目指すこととなった。

これらの取り組みを通じて、サブウェイ経験者ワーカーによる関係従業員を増やし、ネットワークを形成することで、店舗横断による人材確保を通じたシフト構築の実現も目指す。