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東京駅で駅ナカ店舗のフードロス削減する「レスキューデリ」

JR東日本スタートアップは、フードロス削減を目指し、鉄道会館と、フードシェアリングサービス「TABETE」を運営するコークッキングとタイアップした実証実験を開始する。期間は1月14日から2月14日。東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」などのエキナカ店舗の営業終了後に、まだ食べられる食品を駅で働く約8,400人の従業員向けに販売する。

この取り組みは「JR東日本スタートアッププログラム2019」の一環として実施するもの。エキナカ店舗の営業終了後のフードロスを削減し、“エキナカ食品エコシステム”の構築を目指す。

閉店後の店舗内の食品を取り巻く環境として、閉店までの品揃え確保、天候による見込み客数の大きな変動などの理由からフードロスが発生してしまう課題があったという。それを踏まえ、エキナカ店舗の販売しきれなかった食品をコークッキングが買い取り、指定の従業員休憩室にて、コークッキング初の実店舗サービス「レスキューデリ」を展開し、エキナカ全体のフードロスを削減するとしている。

出品予定店舗はブランジェ浅野屋、デイジイ東京、BURDIGALA EXPRESS、笹八、ほんのり屋東京本店。ショップ運営はジェイアール東日本フードビジネス、トリコロール、中谷本舗、味の浜藤が行なう。