ニュース
イオン、肉売場を「MEAT PARK」に ステーキ・焼肉・ドカ盛りなど6ゾーン
2025年10月30日 18:53
イオンリテールは、畜産売場の売場環境を刷新した新モデル「MEAT PARK(ミートパーク)」を展開する。ニーズや使用シーン別に分類した6つのゾーン展開や対面販売の強化により、売場環境とサービスレベルの向上を図る。
イオンリテールでは、ネットスーパーも含めたECの需要が高まる中で、総合スーパーを運営する企業として、ECの需要に応えながら、店舗に足を運んでもらえるような売場創造に向けた改革を進めている。その一環として、ミートパークを展開する。
6月からイオンスタイル鶴見緑地(大阪府大阪市)にて実験・検証を行ない、イオンスタイル伊丹(兵庫県伊丹市)のリニューアルオープンにて畜産売場の新モデルとして10月30日より展開。多様化するライフスタイルに対して、リーズナブルな肉から上質な肉、希少部位、簡便商品など、幅広い品揃えでニーズに応える。
特徴は、6つのゾーン展開とした点。肉の調理法の中でもシーンが多い“焼き”のメニューである「ステーキ」「焼肉」「トンテキ」「やきとり」、コスパ・タイパ商品を取り扱う「ドカ盛り」「簡便調理」と、ニーズが高いカテゴリーを6つのゾーンに分類する。ゾーンごとに幅広い品揃えを実現し、選ぶのが楽しい売場を演出する。
ステーキゾーンでは、黒毛和牛やイオンの直営牧場で育てたタスマニアビーフを展開。赤身、霜降り、希少部位や、厚切り、薄切り、一口サイズといったカット商材を揃える。
焼肉ゾーンでは、赤身、霜降り、タン、ハラミ、希少部位、内臓などを展開。黒毛和牛の単品や赤身と希少部位の盛り合わせなども用意する。
トンテキゾーンでは、ロース、ヒレ、かたロースなどの部位をラインアップ。厚切りや一口サイズ、切れ目入りなど、様々なカットで展開する。また、味付済商品も取り揃える。
やきとりゾーンでは、串刺しにしたやきとり串のほか、フライパンでも簡単に焼ける薄切りにした串なしやきとりも通常店舗より拡大して展開する。
ドカ盛りゾーンでは、コスパやまとめ買い需要に応えるため、500g~1kgの大容量パックを拡大展開する。うす切り、こま切れ、ミンチや、唐揚げ用鶏肉、骨付肉などを取り扱う。
簡単調理ゾーンでは、牛肉、豚肉、鶏肉にタレや野菜を使った味付け肉のほか、フローズン商品も取り揃える。
また、対面コーナーでは従来よりも取り扱う商品を拡大。希望通りの厚さや量にカットする「オーダーカット」や、おいしい肉の食べ方の紹介など従業員が対応する。さらに、6つのゾーンのいずれかで試食販売を随時実施し、味を確かめてから購入できるようにする。
イオンスタイル伊丹では“お買い得日”を設けるほか、和牛の様々な部位を対象とした“黒毛和牛大放出”などのイベントを実施。また、店内加工を拡大し、より鮮度が良い状態での提供を図る。これらにより、「ただ安い」ではなく、品質の良い商品やサービスによる「ちょうど良い」「得した気分」と思われる売場を目指す。
イオンスタイル伊丹の所在地は兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹内。ミートパークの設置場所は1階食品売場内、売場面積約89.4坪、取り扱い品目は約400品目。







