ニュース

ファミマ、フードロス削減にも繋がる「サーモン三昧丼」

ファミリーマートは、魚を加工する際に出る切り落としを使用することでフードロス削減に繋げる「サーモン三昧丼」を、8月8日に発売する。価格は598円。

プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」の新商品。脂の多いトロハラス、焼きハラスと、さっぱりとした銀鮭の3種類の切り落としを使い、さらに鮭トロと銀鮭のスライスを2枚トッピングしている。サーモンのみで仕立てており、サーモンの食感をさまざまな形で存分に味わえるとしている。

サーモン三昧丼

また、ファミリーマートで販売している「サーモンづくし」のサーモンスライス製造工程で出た切り落としを約15トン使用する見込みで、食材の有効活用によるフードロス削減に繋げる。なお、サーモンづくしはサーモンに特化した銀鮭スライスと焼ハラスの組み合わせのにぎり寿司で、価格は440円。

サーモンづくし