ニュース

モス、動物性の食材不使用「グリーンバーガー」第2弾はテリヤキ

モスフードサービスは、全国の「モスバーガー」にて、原材料に動物性の食材を使わず野菜と穀物を主原料にしたハンバーガーの第2弾、「グリーンバーガー<テリヤキ>」を9月22日に発売する。価格は580円。

2020年3月に発売した「グリーンバーガー」に続く第2弾商品。動物性の食材や、臭いの強い食材を使わないというグリーンバーガーの特徴はそのままに、モスで人気のテリヤキバーガーを表現した。パティは大豆由来の食材を使ったソイパティ。使用されるテリヤキソースとグリーンマヨソースは、動物性食材を使用しない新開発のソースで、別添えの容器(パキッテ)で提供、食べる前に自分でかけることでソースの量を自由に調整できる。

なお、各食材の製造工場では動物性食材を含む製品を生産しているほか、店舗でも動物性食材と調理機器を共有している。一部の副原料には野菜・穀物以外の原料が使用されている。

グリーンバーガー<テリヤキ>はレギュラーメニューとして発売される。これに伴い、第1弾のグリーンバーガーは販売を終了する。