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明治、カマンベールとブルーチーズを合体「カマンブルー」

明治は、カマンベールチーズとブルーチーズの味わいが楽しめる「明治北海道十勝カマンブル―」を、期間限定でMakuakeで販売する。期間は7月19日~8月30日。90gで、価格は864円、Makuakeでの販売価格は5個セット4,930円~。

十勝カマンベールチーズらしいまろやかさの中に、ブルーチーズの風味が合わさった、白カビと青カビの絶妙なバランスによる味わいが特長のナチュラルチーズ。「本来出会わない」という、カマンベールチーズ(白カビ)とブルーチーズ(青カビ)を一つのチーズに両立。日本人の嗜好にあったブルーチーズの風味を追求し、十勝カマンベールチーズのまろやかさで包み込んだ。

同社は'22年4月にナチュラルチーズの研究開発拠点として「十勝チーズ研究センター」を開設し、チーズの新しい可能性を追求してきたという。今回、第1号商品となる「カマンブルー」を開発。

熟成時に白カビと青カビが生成するうまみ成分や、香り成分の量とバランスが風味を決める重要な要素となるため、青カビの選定や、白カビと青カビのバランスには徹底的にこだわった。また熟成中にチーズ内部で青カビをバランスよく生育させるために必要なピアシング(チーズの穴あけ)工程についても設備設計に工夫を凝らした。

こうしてブルーチーズ初心者でも食べやすく、またチーズ通の人にも楽しんでもらえるような商品が完成したとする。Makuakeでの展開は、新たな販路への挑戦としている。