ニュース

吉野家、トクホの牛丼の具「トク牛サラシアプレミアム」

吉野家は、外食チェーンで初めて特定保健用食品の許可を獲得した冷凍牛丼の具「トク牛サラシアプレミアム」(以下、トク牛)を、7月11日に発売した。価格は505円、内容量は135g。

トク牛は、冷凍牛丼の具のたれにサラシアエキスのサラシノールを0.5mg配合し、食後、食事から摂取した糖の吸収を減らし、食後の血糖値上昇が緩やかとなる有効性、安全性が国によって認められた特定保健用食品。脂肪の少ない特別仕様の肉を使い、牛丼のたれにサラシアを配合する過程で工夫を凝らしたという。

サラシノールは、糖質の消化酵素「αグルコシダーゼ」の働きを阻害して、ご飯のでんぷんが体内で消化されてブドウ糖に分解される時の速度をゆるやかにして血中のブドウ糖濃度の上昇をおだやかにするとしている。有効性はご飯に限らず、うどん、パン、パスタ、カレーなどにトッピングしても同様。

販売は、吉野家公式通販ショップ、イオン、イオンスタイル(北海道・九州・沖縄除く)。