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ローソン、常温弁当を「5℃」でチルド化。鮮度2日延長

「これがビーフハンバーグ弁当」

ローソンは、5℃前後の温度で陳列・販売するチルド弁当の新シリーズ「これが弁当」4種を3月23日より発売する。価格は550円から598円。

既存の定番常温弁当をチルド化。通常、20℃前後で陳列する弁当の温度を5℃とすることで、店頭販売時間が20℃では約18時間のところ5℃では約66時間と、約2日程度延長できる。これにより食品ロス削減につなげる。また、容器の一部を従来のプラスチックから断熱性のある発泡容器に変更することで、年間約127トンのプラスチック削減も見込む。

種類は、常温弁当の「おろし竜田弁当」「豚生姜焼弁当」「チキン南蛮弁当」をチルド化した、「これが鶏竜田揚げ弁当」「これが豚生姜焼弁当」「これがチキン南蛮弁当」(いずれも550円)のほか、新たに「これがビーフハンバーグ弁当」(598円)も発売する。

「これが鶏竜田揚げ弁当」
「これが豚生姜焼弁当」
「これがチキン南蛮弁当」