ニュース

ローソン、手巻きおにぎりを“ふんわり”刷新 13年ぶり製法刷新

ローソンは、“ふんわり”とした食感にリニューアルした手巻おにぎりを7月15日から全国のローソン店舗で発売する。「手巻おにぎり シーチキン マヨネーズ」など7品が用意され、価格は181円~221円。

・手巻おにぎり シーチキン マヨネーズ(181円)
・手巻おにぎり 炙り熟成紅鮭(221円)
・手巻おにぎり 北海道産日高昆布(184円)
・手巻おにぎり 熟成辛子明太子(221円)
・手巻おにぎり 熟成紀州南高梅(184円)
・味付海苔手巻おにぎり 追い鰹製法おかか(184円)
・手巻おにぎり ゆかり ごはん(しば漬け)(192円)

ふんわりとした食感を目指し、手巻きおにぎりの機械を変えて製法を刷新した。製法刷新は2012年以来13年ぶりとなる。

「タイパ」ニーズなどで手軽に食べられるおにぎりの人気が高まっているほか、「おにぎり専門店」も増加しており、おにぎりを週に1回以上食べる方の約6割がコンビニエンスストアで購入している。専門店において、人気を集めているのが“ふんわり”とした食感のため、ローソンの手巻きおにぎりもふんわりを目指して刷新した。

ふんわりの実現のため、製法をリニューアル。、成形前のご飯をシート状にする工程において、ご飯にかかる圧力を緩和するなどで、従来と同じご飯の量で体積比が約3割アップ。お米の粒立ちが良くなり、ふんわりとした食感を実現できたという。

また、「シーチキン マヨネーズ」は、より具材感を感じられるように中具をリニューアルしたほか、「手巻おにぎり炙り熟成紅鮭」も炙り⼯程を入れて香ばしさを高めている。夏向けの新メニューとして、三島食品の人気のふりかけ「ゆかり」を混ぜ込んだ「手巻おにぎり ゆかり ごはん(しば漬け)」も発売する。

手巻おにぎり シーチキン マヨネーズ(181円)
手巻おにぎり 炙り熟成紅鮭(221円)
手巻おにぎり 北海道産日高昆布(184円)
手巻おにぎり 熟成辛子明太子」(221円)
手巻おにぎり 熟成紀州南高梅」(184円)
味付海苔手巻おにぎり 追い鰹製法おかか(184円)
手巻おにぎり ゆかり ごはん(しば漬け)(192円)

手巻きおにぎりリニューアルにより、おにぎり全体で、発売初週前年比約1割増、7月度は約2割増を目指す。