ニュース

サイゼリヤ、8月からキャッシュレス導入。7月にお釣りを減らす新価格

イタリアンレストランの「サイゼリヤ」は、7月1日からメニューを改定する。接触機会を減らす「新しい生活様式」を想定したもので、これまではミラノ風ドリア299円(税込)、シーフードパエリア599円(同)など末尾99円の価格が多かったが、これらは300円(税込)、600円(同)となる。

税込価格の末尾を00円、または50円に統一し、端数がない価格設定とすることで1円、5円、10円硬貨の使用を減らす。これにより、取扱い硬貨の80%削減を目指す。加えて、導入が遅れていたキャッシュレス決済も8月から順次展開していく。

また、7月1日からの容器包装リサイクル法の省令改正への対応として、買物袋の素材を変更。無料での提供を続ける。7月以降は、環境負荷が少なく、省令改正による有料化の対象外となるバイオマス原料 25%以上の素材を買物袋に採用し、無料提供を継続する。